今天是: 2021年12月04日 星期六 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 党外知识分子

积极做好党外知识分子培养工作凝聚谱写中国梦迪庆篇章的强大力量

发布时间: 2019-02-20 15:02:31 来源: 迪庆统一战线

党外知识分子历来是统战干部队伍里举足轻重的一只队伍,培养好党外知识分子代表人士队伍,建设好党外知识分子代表人士数据库,向来是统战部门的重要工作之一,同时,也对建设统战大格局有很强的促进作用。我州历来重视党外知识分子代表人士队伍建设工作。始终把培养建设党外知识分子工作作为重要工作之一,认真贯彻省委、州委相关文件精神,培养了一支与党团结合作,有一定社会影响,结构逐步优化,素质不断增强的党外知识分子代表人士队伍。

截止目前,全州有副厅级党外领导干部3人;正处级党外领导干部14人(其中非领导职务1名),副处级党外领导干部27人(其中非领导职务1名)。同时,全州大专以上学历,正高级党外专业技术人员总共有13名,副高级有228名。从政治安排上看,十三届州人大代表251名中有党外代表73名,党外常委2名,党外副主任1名;十二届州政协225名委员中,党外118名,党外当常委18名,副主席1名。

搞好工作筹划,强化组织领导。近年来,我州在认真贯彻中央和省委有关文件精神要求的同时,出台了《中共迪庆州委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的实施细则》、《迪庆州委办公室关于迪庆州2010-2020年党外代表人士教育培训改革和发展的实施意见》、《迪庆州无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案》等相关文件。为培养党外知识分子,选拔党外领导干部等作出了相应的规划。2017年12月成立州党外知识分子联谊会成立,2018年8月,召开全州新的社会阶层人士统战工作会议,结合时代变化,有力加强了党外代表人士的组织工作和统战工作。

加强培训教育,汇聚同心意识。统战部对党外知识分子的培训历来以“一年一训”为标准,从15年至今,共举办四期党外知识分子培训班,其中有两期前往江西井冈山干部学院进行培训,一期前往云南省社会主义学院,培训人次达到130人次;从选派培训上来看,选派至少10人参加云南省委统战部组织的2期全省党外县处级中青干部培训班,1期全省党外厅级干部培训班、1期十九大精神轮训班,中央统战部组织的1期西藏及四省藏区党外知识分子研讨班等。除此以外,部内还积极对党外知识分子进行《统一战线工作条例》、《宗教事务条例》、十九大精神贯彻进行解读和培训,邀请各类专家,全方位的对迪庆州党外代表人士的思想观念,建言献策能力等进行加强教育,培训涉及人员涵盖全州农林牧水,教育系统,医疗系统的党外干部及知识分子群体。

搞好政治安排,促进作用发挥。截止目前,州内担任政府组成部门正职的党外有3名,副职有6名,有5名在群团及学校内担任正职,三县担任政府组成部门正职的党外干部有2名,副职有34名,确保了党外人士能够在政治上有位,有位,工作上有职,有权,从而做到能够积极建言献策,并且在2017年政协、人大换届期间,安排了一定数量的党外政协委员及党外人大代表,各自均围绕迪庆州的现实发展,撰写提案,为各级党委、政府推动工作建言献策,发挥智囊团作用。同时,从提拔上来看,从15年至今,共提拔副处级干部5名,其中1名提拔为调研员,提拔科级干部1名。对党外干部的工作积极性有了一定的鼓励。

长期以来,我们始终坚持对党外代表人士“政治上充分信任、工作上放手使用,生活上关心照顾”,努力为党外人士人尽其才、才尽其用创造良好的社会环境。下步,我们将进一步在党外代表人士的发现储备、教育培养、选拔任用和科学管理上下功夫,团结带领广大党外代表人士为迪庆跨越发展和长治久安做出积极贡献。