今天是: 2022年11月27日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

迪庆州藏传佛教界人士践行“四条标准”思想教育轮训工作启动,第一期培训班开班

发布时间: 2020-05-22 17:11:22 来源: 迪庆统一战线

5月11日,迪庆州藏传佛教界人士践行“四条标准”思想教育轮训工作在云南藏语系佛学院举行启动仪式。第一期培训班62名学员参加仪式。省委统战部藏区处副处长严峻,州委统战部、州民族宗教委、州佛教协会、丽江市委藏区办部分领导出席活动州委统战部常务副部长、云南藏语系佛学院党组书记张红光主持启动仪式

启动仪式上,在雄壮的国歌声中,全体参加活动人员在印有“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的文化墙前,庄严肃立,轻唱国歌,向冉冉升起的国旗行注目礼。

严峻指出,在涉藏州(市)深入开展藏传佛教界人士践行“四条标准”思想教育,具有重要的现实意义和深远的历史意义,是全面贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述和全国、全省宗教工作会议精神的具体体现,是促进藏传佛教与社会主义社会相适应的具体举措。广大学员要认真学习,深入领会、努力践行习近平总书记提出的“四条标准”,当好政治可靠的模范、造诣精深的典范,展现高僧大德的风范,做出护国利民的示范。要坚定政治立场,深入揭批十四世达赖及达赖集团,教育引导广大僧尼在反分裂、反渗透上旗帜鲜明、态度坚决、行动果断,认清我们同达赖集团的斗争是关系国家统一、民族团结的重大政治斗争,深入公开揭批达赖集团在政治上的反动性、宗教上的虚伪性和手法上的欺骗性。要珍惜学习机会,不断精进宗教学识开阔眼界胸襟,在学习好宗教典籍的同时,广泛学习政治、经济、文化、社会、历史、科技、法律等各方面的知识,不断开阔视野,主动适应社会发展和时代进步大势,主动担当起促进藏传佛教健康传承的责任。

启动仪式结束后,张红光以“学习践行‘四条标准’,做新时代合格僧尼”为主题,为培训班学员作了首场授课辅导。他重点围绕“四条标准”的具体内涵和践行要求,结合讲解毛泽东、习近平等党的历代领导人的有关论述,探讨藏传佛教传统教规教义同“四条标准”的共通共融之处,深入剖析近年来全州藏传佛教界践行“四条标准”正反两方面的具体事例,用通俗易懂的语言,深入浅出教学,为学员作了全面系统的讲解。他指出,在中国共产党的坚强领导下,在全国各族人民的大力支持下,在藏区群众的共同努力下,藏区经济发展、社会和谐、民族团结、人民幸福的大好局面来之不易,广大僧尼要感恩党和国家给予宗教界人士的关心关爱,珍惜良好的修行生活环境,不断强化对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。要始终爱国爱教,牢固树立国家观念和公民意识,旗帜鲜明的维护国家利益和祖国尊严,坚定不移地维护祖国统一。要潜心修行,深入研习宗教经典,加强宗教修养,提高宗教造诣,努力扩大知识面,形成符合时代进步要求的认识见解。要自觉维护宪法权威和法律尊严,遵纪守法,严持宗教戒律,树立良好形象。要政治坚定,旗帜鲜明反对分裂,始终坚定不移地与党和人民站在一起,维护藏区社会和谐稳定。

据悉,2019年以来,州委统战部、州民族宗教委、州佛教协会采取入寺宣传、发放教材、专题活动等方式深入开展了宗教界人士践行“四条标准”学习宣传。为进一步引导广大僧尼认真学习、深入领会、积极践行“四条标准”,结合全州实际,我州计划利用三年时间,采取分批次在云南藏语系佛学院集中轮训的方式,对全州18岁至50岁之间的藏传佛教界人士开展全覆盖的“四条标准”思想教育集中培训。第一期培训班学员主要是来自维西县来远寺、寿国寺、达摩寺三个寺院的僧尼。