今天是: 2021年12月05日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

迪庆州举行宗教界“爱党爱国爱社会主义”国家通用语言文字演讲书法大赛

发布时间: 2021-09-24 14:30:30 来源: 迪庆统一战线

9月17日,由州委统战部、州民族宗教委和州教育体育局主办的迪庆州宗教界“爱党爱国爱社会主义”国家通用语言文字演讲书法大赛在香格里拉市举行。

州委统战部、州民族宗教委、州佛教协会、云南藏语系佛学院及丽江市、怒江州统战部门相关领导出席活动启动仪式。来自全州藏传佛教、基督教、伊斯兰教和天主教的15名宗教教职人员参加了演讲比赛,17名宗教教职人员参加了书法比赛。80余名宗教教职人员及统战民族宗教干部到现场观看比赛。

演讲比赛选手们紧紧围绕“爱党爱国爱社会主义”和“铸牢中华民族共同体意识”,用激昂的语言,鲜活的事例,亲身的感受,讲述了一个个践行“四条标准”,维护民族团结进步,与党同心同行,团结和引导信教群众为社会主义建设、改革开放事业努力奋斗的生动故事。

来自云登寺的选手柏玛次称说到:“作为宗教教职人员要高举爱国主义和社会主义两面旗帜,维护法律尊严、人民利益、民族团结、社会稳定、祖国统一,并坚持爱国与爱教的有机统一,为社会主义物质文明、政治文明、精神文明服务。”

来自天主教的选手刘志斌说到:“我们要铭记党、拥护党,紧紧跟随党的领导,主动适应新时代、新形势、新任务,积极作为,发挥作用,做到‘知党、信党、颂党’,唱响‘没有共产党就没有新中国’的时代主旋律。”

来自茂顶寺的选手鲁茸吉层说到:“作为宗教界人士我们更应该发挥自身的优势,协助党和国家维护社会稳定,促进民族团结。要做到学史明理,学史增信,学史理性,不断增进‘五个认同’,厚植爱国爱社会主义的思想基础。”

来自基督教的选手杨婷说到:“在这个继往开来的新时代,我们作为21世纪的基督教教职人员要秉承对党的拥护,对国家的热爱,对信仰的持守,积极投身社会主义现代化建设,高举爱党爱国爱社会主义旗帜,践行‘四条标准’,坚持基督教中国化方向,与全国各族人民一道,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”

来自塔巴林寺的选手次里卓玛说到:“‘不忘初心,牢记使命’是习近平总书记对全国人民最真切的教诲和殷实的激励,作为一名宗教人士,我想‘爱党爱国、虔心修佛’便是我的初心,‘遵纪守法、普度众生、服务信众’便是我的使命。”

书法比赛中,选手们选用毛笔和硬笔,写下了“永远跟党走”“铸牢中华民族共同体意识”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“共同团结奋斗,共同繁荣发展”“政治上靠得住,品德上能服众,宗教上有造诣,关键时起作用”等心声和《论语七章》《大道之行也》《七律长征》《沁园春·雪》《送别》等中华经典。

此次迪庆州宗教界国家通用语言文字演讲书法大赛以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为主题,是迪庆州第12个民族团结进步月系列活动和迪庆州第24届全国推广普通话宣传周活动之一。旨在丰富国家通用语言文字推广普及载体,进一步提升宗教界人士使用国家通用语言文字的能力和水平,增进“五个认同”,培养中华民族共同体意识,进一步引导广大宗教界人士增强永远跟党走的思想自觉和行动自觉,主动融入到建设民族团结进步示范区的标杆和打造世界的“香格里拉”大局中,更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新时代新迪庆篇章。