今天是: 2021年12月05日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

迪庆州召开“创和谐场所•庆建党百年”活动暨宗教界践行“四条标准”思想教育学习交流座谈会

发布时间: 2021-09-24 14:33:23 来源: 迪庆统一战线

2021年6月16日上午,我州召开“创和谐场所•庆建党百年”活动暨宗教界人士践行“四条标准”思想教育学习交流座谈会。省委统战部副部长、省委涉藏办主任杨光海,州委书记、州人大常委会主任王以志出席会议并讲话。

会上,州委常委、统战部长苗有发汇报了我州宗教界践行“四条标准”思想教育及2021年度和谐寺观教堂创建工作情况。州委副书记彭山宣读了获得迪庆州2021年度创建和谐寺观教堂“先进集体”名单和“先进个人”,在主席台就坐的领导为获得“先进集体”的13个宗教场所授牌、为获得“先进个人”的132名教职人员颁发荣誉证书。

获得“先进个人”的7位宗教界代表就围绕如何践行好习近平总书记提出的“四条标准”要求先后用普通话进行交流发言,充分表达了全州宗教界人士践行“四条标准”要求、坚持我国宗教中国化方向、旗帜鲜明反对分裂、维护祖国统一、持续铸牢中华民族共同体意识以及感党恩、听党话、跟党走的信心决心。

在听取迪庆州“四条标准”思想教育及和谐寺观教堂创建工作情况汇报和宗教界代表的交流发言后,杨光海对迪庆州开展宗教界践行“四条标准”思想教育和和谐寺观教堂创建工作给予充分肯定。他指出,去年以来,迪庆州深入开展“四条标准”思想教育,并以和谐寺观教堂创建为载体,深化拓展了“四条标准”思想教育培训,创新采取了委托权威科研机构联合考评、基层干部与教职人员双向互评的方式在宗教领域深入开展和谐寺观教堂评比活动,引导全州广大宗教界人士主动适应新时代社会发展,进一步坚定宗教界感党恩听党话跟党走的信心决心,积极引导宗教与社会主义社会相适应,取得了积极成果。

王以志指出,近年来,我州宗教界代表人士高举爱国爱教旗帜,始终与各级党委、政府同呼吸、共命运、心连心,携手共进,有力维护了各教派和各族群众长期以来彼此尊重、相互包容、共同发展的和谐局面。特别是开展宗教界践行“四条标准”思想教育活动开展以来,我州宗教界代表人士和广大教职人员牢记习近平总书记的谆谆教导,思想认识不断提高,明辨是非能力显著提升,政治立场更加坚定,法治意识明显加强,在面对突如其来的新冠肺炎疫情,全州宗教界迅速行动,立即做好“双暂停一延迟”的防控举措,积极捐款捐物,支持疫情防控工作,坚决挫败了达赖集团借疫情渗透破坏图谋,用实际行动践行了习近平总书记“关键时起作用”重大要求。这一切都充分表明了习近平总书记提出的“四条标准”深受广大宗教教职人员的拥护,表明了省委对我州开展践行“四条标准”思想教育的部署是完全正确的,必须持之以恒开展下去。

 王以志要求,当前,迪庆要建设成为民族团结进步示范区的标杆、世界的香格里拉,需要社会各界的广泛参与,凝聚全社会的智慧和力量。全州广大宗教界人士,一要在铸牢中华民族共同体意识中发挥积极作用,继承和发扬爱国爱教的光荣传统,教育引导广大信教群众深刻认识有国才有家,国家强大,宗教才能健康传承的真理,牢固树立铸牢中华民族共同体意识,坚决拥护中国共产党的领导,切实把思想和行动统一到中央精神上来,听党话、跟党走,自觉维护民族团结和国家统一。二要在持续推进法治迪庆建设中发挥积极作用,要牢固树立国法大于教规、法律面前人人平等的理念,不断坚定法治信仰、强化法律观念、筑牢规则意识,以自己的实际行动成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三要在旗帜鲜明开展反分裂斗争中发挥积极作用,要带头与分裂主义势力划清界限,在大是大非面前敢于主动亮相发声,严格遵守“维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一”的基本行为准则,坚决抵制一切分裂破坏行为。四要在宗教更好地与社会主义社会相适应中发挥积极作用,不断加强学识和修养,努力挖掘宗教教义中健康文明的内容,对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想基础,努力成为政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的新时期爱国爱教代表人士。

州委副书记张卫东主持会议,我州领导彭山、苗有发、哈玉峰、肖武、郭崇先参加会议。