今天是: 2022年11月27日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

迪庆统战:全力做好宗教活动场所火灾安全
隐患排查化解工作

发布时间: 2021-01-02 18:19:03 来源: 迪庆统一战线

为认真贯彻落实12月29日省委书记王宁在香格里拉市独克宗古城调研时关于做好火灾防范和隐患排查工作的要求,迪庆州委统战部迅速反映、举一反三,于12月30日,召开专题会议对火灾安全隐患防范工作进行再部署、再推进、再落实,严格落实“任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈”的要求。

州委常委、州委统战部部长格桑纳杰主持会议并安排部署工作。

格桑纳杰强调,当前国内疫情形势依然严峻,统战、民族宗教系统及宗教界务必要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,落实好王宁书记在香格里拉市独克宗古城调研时关于做好火灾防范和隐患排查工作的要求,始终绷紧宗教场所火灾隐患防范这根弦,坚决克服麻痹松懈思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,以万无一失、一失万无的底线思维落实落细宗教场所火灾隐患防范和排查化解工作。全面落实属地管理、分级负责责任,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,迅速高效、务实细致开展宗教活动场所火灾隐患防范工作,全面推进宗教活动场所火灾隐患专项排查整治工作,继续保持好我州宗教活动场所火灾事故“零发生率”的良好态势。

在部署全州宗教活动场所安全生产和疫情防控工作时,格桑纳杰提出了三点要求:

一是在不断强化认识中筑牢安全思想防线。统战、民族宗教系统及宗教界要进一步增强火灾隐患防范工作的政治自觉,要做到超前谋划、超前预判,把宗教活动场所火灾隐患防范工作作为当前统战领域头等大事抓实抓细,严格落实防范火灾隐患常态化管理,全力做好宗教活动场所火灾隐患排查化解工作。

二是在全面开展排查中推进问题源头治理。按照属地原则,各县(市)党委统战部、民族宗教局、基层寺管局要指导宗教界在宗教活动场所开展拉网式、地毯式、全覆盖的排查,对发现的火灾隐患和漏洞进行即知即改、立行立改、无求实效,火灾安全隐患消灭在萌芽状态,确保宗教活动场所火灾隐患排查整治无死角”。

三是在履行职责中健全完善长效工作机制。州委统战部、州民族宗教委要履行督导责任,加强督查指导力度,组成工作专班深入重点场所开展督查。各县(市)党委统战部、民族宗教局、基层寺管局要全面履行属地责任,常态化开展宗教场所火灾隐患排查。宗教界要履行主体责任,认真做好宗教场所火灾隐患排解工作。要切实建立起重点防控和常态排查相结合、定期督查和监督指导相配合的工作长效机制,最大限度消除宗教领域火灾安全隐患。

州委统战部、州民族宗教委深入寺庙开展火灾


香格里拉市开展火灾隐患排查化解工作

 

德钦县开展火灾安全隐患防范应急演练

维西县开展火灾隐患漏洞排查化解工作

工作组在检查过程中强调寺院管理局、值班僧和教职人员要进一步强化安全防范意识,充分履职尽责,加强对宗教活动场所点灯、燃香、照明、取暖等用火、用电区域的日常安全检查监管,紧盯重点环节、敏感区域,严防火灾安全事故的发生,确保广大僧众的生命健康和财产安全。

截止12月31日下午,全州统战系统已完成一次全州宗教活动场所火灾安全隐患全覆盖排查。