今天是: 2022年10月06日 星期四 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

部务会(扩大)会议专题学习传达全省宗教工作会议精神

发布时间: 2022-06-03 12:09:55 来源: 迪庆统一战线

6月2日,州委统战部部务会召开2022年度第五次(扩大)会议,专题学习传达全省宗教工作会议精神,州委常委、统战部部长格桑纳杰主持会议并讲话,强调要认真贯彻全国、全省宗教工作会议精神,全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,推动我州宗教工作创新发展。

会议指出

全省宗教工作会议意义重大、影响深远,是我省学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国宗教工作会议精神的重大举措。省委王宁书记在全省宗教工作会议上的讲话政治站位高、思考谋划深、工作部署实、贯彻要求高,为推动我省宗教工作高质量发展做出了科学谋划、明确了定位目标、强化了组织保障。全州统战、民宗系统要切实增强做好宗教工作的使命感、责任感,清醒认识宗教工作的复杂性、长期性和敏感性,结合作风革命、效能革命,加快补齐工作短板、能力短板、作风短板,不折不扣抓好会议精神贯彻落实。

会议要求

一是立足迪庆实际,学深悟透精神实质

要深刻认识宗教工作在涉藏工作中的战略性、全局性的地位,把学习贯彻全省宗教工作会议精神与贯彻落实全国宗教工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神全面贯通起来,结合迪庆实际,学深悟透习近平总书记强调的“五个方面的关系”及省委王宁书记部署的“六项重点工作”的实质内涵,不断提高政治站位、增强政治定力,强化理论武装,切实把会议精神转化为做好新时代我州宗教工作的强大动力。

二是聚焦突出问题,防范化解风险隐患

要深刻认识稳定仍然是现阶段涉藏工作第一位的任务,要把宗教工作放到我州长治久安大局中来审视、来思考、来谋划,深入研究和解决宗教领域突出问题,始终坚持多措并举、标本兼治,切实防范化解宗教领域的风险隐患,坚决把影响稳定的问题解决在萌芽状态,维护好国家安全和社会稳定。

三是明确工作方向,落实落细目标任务

要以落实新时代迪庆宗教工作“3143”工作措施为抓手,不断提升我国宗教中国化水平,持续深入开展爱国主义教育,持续推进国家通用语言文字在宗教领域的推广普及,巩固“五进”宗教场所活动成效,深化中华优秀传统文化对我国宗教的浸润,提升依法管理宗教事务的水平,奋力开创我州新时代宗教工作新局面。

四是压实主体责任,建立健全体制机制

要严格落实“一季一督查、半年一总结、一年一考评”机制和涉及活动场所、教职人员、驻寺干部、寺庙民管会的管理办法以及督促县(市)落实属地责任的6项配套制度,推行完善网格化服务管理机制,推动寺庙服务管理工作落地落实。要推动各级党委(党组)履行宗教工作主体责任,在构建大统战工作格局中建立完善宗教工作履职机制、考评机制、工作保障机制,积极践行一线工作法、项目工作法、典型引路法,确保中央、省委和州委各项决策部署落地见效,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局。