今天是: 2022年10月06日 星期四 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

全州宗教领域全覆盖推广普及国家通用语言文字暨宗教界崇俭戒奢教育活动启动

发布时间: 2022-06-09 12:14:52 来源: 迪庆统一战线

6月7日上午,迪庆州统一战线“喜迎二十大·同心铸辉煌”系列活动——全州宗教领域全覆盖推广普及国家通用语言文字暨宗教界崇俭戒奢教育活动启动仪式在云南藏语系佛学院举行,州委常委、州委统战部部长格桑纳杰出席会议并讲话。

启动仪式指出,在全州宗教领域全覆盖推广普及国家通用语言文字是推进民族团结进步示范区标杆建设的重要载体,是持续铸牢中华民族共同体意识过程中必须抓实抓细的基础性工作。在全州宗教界开展崇俭戒奢教育活动是弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,持续引导全州宗教界人士树立“浪费可耻,节约为荣”的传统美德,引导宗教更好的与社会主义社会相适应的重要举措,这两项工作要深入全面、稳定有序的推动落实。

启动仪式强调,要进一步提高宗教界人士学习使用国家通用语言文字的自觉性和积极性,提高国家通用语言文字在宗教领域学习使用的规范化、标准化和常态化水平。要强化组织领导,持续引导宗教界人士统一思想认识,大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,推动崇俭戒奢教育活动在我州宗教界走深走实,努力使厉行节约、反对浪费在全州宗教界蔚然成风。

为营造宗教界“人人讲普通话,人人写规范字”的浓厚氛围,此次活动推选出了55名宗教界代表人士参加书写规范汉字书法比赛和云南省第五届藏传佛教教职人员讲经交流州级预选赛活动。

据悉,近三年来,我州结合宗教界的实际,通过专门组织国家通用语言文字学习教育培训班,或充分利用学经班教学、举办“四条标准”集中教育培训、国家通用语言文字演讲、书法比赛活动等形式和途径,在全州宗教领域、特别是在藏传佛教领域开展了多期形式多样、内容丰富的国家通用语言文字教育培训活动,取得了预期工作成效。此次启动仪式旨在总结过去开展国家通用语言文字进寺院试点工作经验做法的基础上,在全州宗教领域全覆盖推广普及国家通用语言文字,努力推动宗教教职人员形成说普通话、使用规范汉字的习惯。

州、县(市)级统战、民宗部门、各寺庙管理局负责人和各宗教界代表人士参加活动。