今天是: 2022年10月06日 星期四 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

迪庆州第二届藏传佛教“格西拉让巴”学位预考(遴选)举行

发布时间: 2022-06-11 12:17:46 来源: 迪庆统一战线

6月9日,迪庆州第二届藏传佛教“格西•拉让巴”学位预考(遴选)在云南藏语系佛学院举行。预考旨在满足迪庆州藏传佛教僧人赴西藏参加传统格西拉让巴学位考试的现实需求,促进迪庆州藏传佛教界僧才培养,促进传统学位晋升制度与现代学衔推广有序衔接。


此次学位预选(遴选)考试共有9名僧人考生参加,考试由笔试与辩经两部分组成,笔试与辩经分数占比为3:7。其中笔试由政治考试及藏文文法考试为主,辩经考试以五部大论为主现场抽题,每人每次答辩15分钟,每人共答辩5次。经过综合考评后,遴选出成绩最优秀的考生赴西藏参加格西拉然巴学位晋升夏季预考。

 

据悉,格西,藏语意为善知识,藏传佛教中共分多让巴格西、林斯格西、措让格西和拉让巴格西四个等级,中国佛教协会西藏分会通常每年会在拉萨三大寺轮流组织考试,僧人要经过严格的预考和终考答辩才能获得这一学位。迪庆在积极推进藏传佛教现代三级学衔制度的同时,立足藏传佛教界人士考取“拓然巴”高级学衔难度大、名额少等实际,为满足僧人提升学识、学位的现实需求,尊重藏传佛教传统,积极探索选派迪庆州僧人赴西藏参加格西拉让巴学位考试的路子,着力推荐政治合格、学识精进、品德端正,且已经取得“智然巴”中级学衔的僧才在本州参加格西拉让巴学位预考(遴选)。