今天是: 2022年10月06日 星期四 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 统战要闻

召开藏传佛教寺庙管理“3143”工作思路推进会

发布时间: 2022-06-09 12:19:30 来源: 迪庆统一战线

6月7日,为切实推动迪庆州进一步加强新时代藏传佛教寺庙服务管理“3143”工作思路落实,按照“一季一督查、半年一总结、一年一考核”督促检查机制,迪庆州委统战部组织召开全州藏传佛教寺庙服务管理“3143”工作思路半年推进会。州委常委、州委统战部部长格桑纳杰出席会议并讲话。统战部班子成员、各县(市)党委统战部长、民宗局长、各寺院管理局局长等参加会议。

会议通报了全国、全省、全州宗教工作会议精神。通报了季度督查发现问题,总结了半年工作推进情况,认为藏传佛教寺庙服务管理工作思路及6项配套制度出台后,州、县(市)组织领导得力、上下联动紧密、传达学习迅速、落实推动有序、督促检查跟进、特色亮点鲜明,工作取得了阶段性成效。如香格里拉市制定出台处级领导干部挂联宗教场所和代表人士制度,开展“3143”工作思路落实情况互观互检活动,做到落地落细落实;德钦县用“询、听、讲、签、记”五步工作法,入户遍访僧尼宣传政策、解决困难诉求,做到用心用情用力;维西县多举措推进藏传佛教场所“四必须、四到场、三清楚、三掌握”网络化管理机制建设,打通管理服务僧尼最后一公里,做到见面见行见效。

会议要求

各县(市)和寺庙管理局,要认真查找工作推进过程中的短板弱项,总结成绩经验,用好用活用实项目工作法、一线工作法、典型引路法,持续强化“三个沟通”、始终做到“三个在一起”、努力确保“三个到位”、严格落实“三个管好”,协同发力、精准发力,推进藏传佛教寺庙服务管理工作思路及配套制度落地见效。一是在思想认识上,要强化责任意识。统战民宗系统干部要深刻认识宗教的“五性”,时刻绷紧“思想上的弦”,深入贯彻落实好习近平总书记关于宗教工作的重要论述及新时代党的宗教工作理论和方针政策,做到守土有责、守土负责、守土尽责;二是在工作准备上,要强化担当意识。要以推动藏传佛教服务管理“3143”工作思路和配套制度为抓手,开展风险隐患的大排查大化解,在各项措施准备上做到细而又细,工作力度上做到强而又强,坚决防范化解统战民宗领域风险挑战;三是在作风保障上,要强化赶超意识。要深入推进作风革命和效能革命,强化“对标先进、争创一流”主题实践活动,增强效率意识,以钉钉子的精神推动“任务一布置、马上抓落实,工作一部署、马上去推动,工作一完成、马上就反馈”,以务实的作风,优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。