今天是: 2021年12月05日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 工作动态

州直机关多措并举推进民族团结进步 创建“进机关”见成效

发布时间: 2019-07-19 11:12:49 来源: 迪庆统一战线

7月10日,州直机关工委召集12个州级民族团结进步创建示范机关负责人召开创建工作推进专题座谈会,州创建工作领导小组办公室有关人员参会指导。会上,各创建示范单位汇报了各自创建工作推进情况,分享交流了创建经验,分析研判了存在问题,提出了全面深入持久开展创建活动的工作打算。

按照州委、州政府关于深入推进民族团结进步创建“九进”活动的部署要求,州直机关工委超前谋划,多措并举,主动作为,切实履行牵头推进民族团结进步创建“进机关”活动的主体责任,会同相关责任单位全面推进创建工作任务落实,始终把民族团结进步创建工作融入中心工作同部署同谋划同推进。一是把民族团结进步创建“进机关”活动作为基层党建提质创新年的重要内容,列入年内基层党建任务、责任、考评清单;二是把民族团结进步相关知识列入机关党员培训内容,在开展万名党员进党校工作中,专项安排半天时间请民族宗教委有关领导对民族团结进步创建政策知识进行专题讲座,培训党员近千人;三是在机关工委实施的“书香机关 红色书橱”工程中,专门购置一批民族团结进步书籍送各支部学习;四是在机关全面推进升旗仪式常态化活动,在开展升旗仪式活动中,安排机关党员代表在国旗前发表民族团结进步感言,凝聚民族团结共识;五是建立“八个一”措施促创建,会同州委组织部、州人社局,及时研究下发深入推进民族团结进步创建“进机关”实施方案,明确以创建“藏区模范机关”为载体,落实组建一支民族团结进步示范机关领导机构、开展一次特色鲜明的民族团结进步支部主题党日活动、组织一次民族团结进步知识竞赛、开设一个民族团结进步宣传专栏、建立一宗民族团结进步专项档案台账、进行一次对照检查、建立一套长效机制、打造一批示范典型等“八个一”措施,确保工作有人抓、有载体、有氛围、有成效。

会议安排部署了州级示范机关深化创建五个方面的工作。一是要进一步强化思想认识。要从党的政治建设、习近平总书记考察云南重要讲话精神和建设民族团结进步示范州的高度认识开展创建工作的极端重要性,增强工作的责任感和使命感;二是坚持目标引领。要明确目标要求,对标对表贯彻落实好州委、州政府创建全国民族团结进步示范州的工作部署,确保如期实现既定目标;三是丰富创建载体。要通过开展主题党日、知识竞赛、联谊活动等有效载体,确保创建工作有活力,有成效;四是注重工作融合。要把创建工作与部门的中心工作结合起来,同谋划、同部署、同推进,做到“双融合、双促进”;五是营造浓厚氛围。要通过开办宣传栏、设置民族团结示范窗口、选树示范标兵等形式营造好创建氛围,创造可看、可查、可听、可学的创建工作经验,发挥出州级示范机关的示范引领作用。(迪庆州民族宗教委供稿)