今天是: 2021年12月05日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 民族宗教

苗有发同第十六届藏传佛教“拓然巴”高级学衔获得者达吉座谈

发布时间: 2020-12-01 14:34:35 来源: 迪庆统一战线

11月上旬,藏传佛教第十六届“拓然巴”高级学衔授予仪式在北京西黄寺中国藏语系高级佛学院举行。来自藏传佛教32名学员通过3年的刻苦学修、经过严格的资格审查、辩经考试、论文答辩,获得藏传佛教“拓然巴”高级学衔。迪庆籍僧人达吉名列其中,获得藏传佛教“拓然巴”高级学衔。

近日,州委常委、统战部长苗有发会见第十六届藏传佛教“拓然巴”高级学衔获得者达吉并同其亲切座谈。苗有发同志对达吉获得藏传佛教“拓然巴”高级学衔表示衷心祝贺,并对达吉提出三点殷切希望:

坚决维护祖国统一和民族团结

旗帜鲜明的与十四世达赖和达赖集团划清界限,坚定不移同分裂势力作斗争,引导广大僧俗群众铸牢中华民族共同体意识,自觉维护祖国统一和民族团结。

坚持宗教中国化方向

继承和发扬藏传佛教爱国爱教的传统,主动践行和弘扬社会主义核心价值观、用中华优秀传统文化浸润,用学到的知识对教规教义作出符合时代发展进步的阐释。带领我州藏传佛教界人士,着力践行习近平总书记提出的“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,牢记党委、政府的关心厚爱,坚定不移地跟党走,坚决维护祖国统一和民族团结,推动藏传佛教与社会主义社会相适应,不断提高宗教学识和品德修养,为藏传佛教健康发展,迪庆长治久安,继续作出积极贡献。

积极推行藏传佛教三级学衔制度

藏传佛教三级学衔制度创立于2004年,是在充分借鉴传统学经方式的基础上,运用现代教育理念和教学方法,按照新的教学大纲培养爱国爱教高素质僧才的学经体系和学衔授予制度,实施三级学衔制度是中央立足藏传佛教实际,为建立藏传佛教正常秩序,引导宗教与社会主义社会相适应而做出的重大决策。要在藏传佛教界中积极推行三级学衔制度,积极引导更多的藏传佛教界人士获得三级学衔,培养出更多藏传佛教爱国爱教高级人才。

达吉,德钦县云岭乡人,系红坡寺在寺僧人。1999年入寺,2003年到拉萨哲蚌寺学经5年,2008年回红坡寺,2013年到四川色须寺学经,2014年担任红坡寺翁则,2015年至2017年受聘担任云南藏语系佛学院经师,2017年考入中国藏语系高级佛学院高级学衔班,2020年11月完成学业并获得“拓然巴”高级学衔。

座谈中,达吉表示:“拓然巴”称号不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和鞭策,将牢记习近平总书记的谆谆教诲,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求,继续精进学修,主动践行和弘扬社会主义核心价值观,做爱国爱教、推动藏传佛教与社会主义社会相适应的积极实践者,做维护祖国统一、反对民族分裂的坚定捍卫者。据悉,截止2020年底,迪庆州共有9名僧人获得藏传佛教“拓然巴”高级学衔。