今天是: 2021年12月05日 星期日 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 民族宗教

迪庆州第12个民族团结进步月系列活动正式启动

发布时间: 2021-09-24 14:28:18 来源: 迪庆统一战线

今年9月是我州第12个民族团结进步月。9月10日,以“庆祝中国共产党百年华诞,铸牢中华民族共同体意识”为主题的民族团结进步月系列活动在香格里拉大剧院正式启动。

州委书记、州人大常委会主任王以志出席启动仪式并宣布迪庆州第12个民族团结进步月系列活动启动。

省民族宗教委党组成员、副主任李晓燕,我州领导彭山、李燕兰、杨梓江、苗有发、李加坤、孔维华、姬兴江、陈群、陈俊明、蔡武成、和丽萍、吴学著、施春明出席启动仪式。

活动指出,近年来,在新时代党的治藏方略、中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会、习近平总书记考察云南重要讲话、省委第三次涉藏工作会议以及省委省政府迪庆现场办公会精神的指引下,迪庆始终把维护稳定作为首要任务,努力在“稳定、发展、生态、边疆稳固”四件大事上争当模范做贡献。在全省率先成立铸牢中华民族共同体意识研究教育实践中心和民族团结进步协会,扎实开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“民族团结进步月”等活动,把“四史”教育纳入干部群众教育各方面,把中华民族共同体意识纳入干部教育、党员教育、国民教育体系,搞好社会宣传教育,深入推进民族团结进步示范创建工作。积极构筑起各民族群众共同的精神家园,推动各民族坚定信念,紧跟新时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展,高原儿女幸福笑颜感恩党。

活动强调,习近平总书记在中央民族工作会议上强调要“以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展”,省委、省政府迪庆现场办公会提出要建设“民族团结进步示范区的标杆”“世界的香格里拉”,迪庆各级各部门要进一步增强中华民族的自觉认同,把握历史方位,顺应时代变化,团结拼搏、砥砺奋进,不断把新时代党的民族工作做好做深做扎实。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉、履职自觉、廉洁自觉,同心协力建设好家乡、守护好香格里拉,让民族团结进步之花开遍雪域高原。

启动仪式上,李晓燕宣读《国家民委关于命名迪庆藏族自治州为“全国民族团结进步示范州”的决定》并为我州颁授“全国民族团结进步示范州”荣誉牌匾。

活动还为迪庆州第二批民族团结进步示范单位、教育基地和首批“民族团结之家”代表授牌。

活动上,融合迪庆特色的中华优秀传统文化文艺节目《迪庆一家亲》以香格里拉市建塘镇一户普通的多民族家庭日常生活为主线,节目还融入了德钦县和维西县分会场的特色民族歌舞,通过多元化表演方式,展现了在党的领导下,迪庆各族儿女齐心协力建设新时代新迪庆的和谐美好画面。

活动结束后,香格里拉市各族群众在大剧院前的广场上载歌载舞,共同庆祝迪庆第十二个民族团结进步月活动,广场成了一片歌舞的海洋。

了解,民族团结进步月期间,我州还将开展学习贯彻中央民族工作会议精神暨建设民族团结进步示范区的标杆推进会,首届“铸牢中华民族共同体意识·香格里拉论坛”,庆祝中国共产党百年华诞  铸牢中华民族共同体意识——迪庆州第12个民族团结进步月网络知识竞赛,“民族团结进步在迪庆”系列宣传报道等系列活动。