今天是: 2021年12月04日 星期六 欢迎访迪庆统一战线官方网站!
迪庆统一战线
微信平台
您现在的位置:首页 >> 理论政策

迪庆州统战民宗工会团委妇联联合举办中央民族工作会议精神学习培训

发布时间: 2021-10-21 14:56:24 来源: 迪庆统一战线

10月19日上午,迪庆州统战、民宗、工会、团委、妇联系统联合举办中央民族工作会议精神学习培训,培训邀请了省民族宗教委监督检查处一级调研员杨剑波同志为大家授课。来自全州统战、民宗、工会、团委、妇联系统的140余名干部职工参加了培训。

杨剑波以《全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识》为主题,深入系统传达学习了中央民族工作会议精神,全面解读了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,多角度阐释了铸牢中华民族共同体意识的重要意义、深刻内涵和实践路径,并就如何全面深入学习贯彻落实中央民族工作会议精神给出了意见建议。

培训指出,要把学习贯彻中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好,要迅速掀起学习贯彻中央民族工作会议精神的热潮,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,切实把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实会议的决策部署上来。

培训强调,要牢牢把握习近平总书记关于“只有中国共产党才能实现中华民族的大团结”的重要论断,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;牢牢把握习近平总书记关于“文化认同是最深层次的认同”的重要论断,着力构建各民族共有精神家园;牢牢把握习近平总书记关于“中华民族是多元一体的伟大民族”的重要论断,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融;牢牢把握习近平总书记关于“一家人都要过上好日子”的重要论断,推动各民族同全国一道实现全面小康和现代化;牢牢把握习近平总书记关于“坚持中国特色解决民族问题的正确道路”的重要论断,推动民族事务治理体系和治理能力现代化。

培训提出,参加培训的统战、民宗、工会、团委、妇联干部职工要积极引导各族群众、青年和妇女牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。各族干部群众要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,加强交往交流交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,着力推动新时代民族工作高质量发展,不断推进中华民族共同体建设,努力把迪庆建设成为民族团结进步示范区的标杆。